Übergang von Schule und Hochschule

Kooperation zwischen dem Referat 1.4 (Allgemeine Studienberatung & Careers Service) und dem ZLB (Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung)

Grundlegende Zielstellung

Das Team Recruiting der Allgemeinen Studienberatung der Universität und das ZLB bearbeiten gemeinsam die Thematik Studienorientierung in der Schule. Vor dem Hintergrund, wie Studienorientierung aus Sicht der Hochschule strukturiert ist, wird dabei erarbeitet, wie die Rolle von Schule und Unterricht in der Studienorientierung von Schülerinnen und Schülern ausgestaltet sein sollte. Dabei werden auch konkrete Vorschläge und Angebote zur Ausgestaltung des Unterrichtsfaches Studienorientierung bzw. zur Weiterbildung der dieses Fach unterrichtenden Lehrkräfte erarbeitet werden.

Gestalten und Begleiten des Überganges von Schule zu Hochschule durch Campusspezialisten

Eine kurzfristig umsetzbare Maßnahme stellt das Instrument „Campusspezialisten“ dar. Aufgabe der Campusspezialisten ist die Betreuung, Information und generelle Hilfestellung für Schülerinnen und Schüler bei der Studienorientierung und in der Studieneingangsphase. Dies geschieht durch Kooperation mit Schulen bei Veranstaltungen an Schulen und an der Universität. Ziel ist es dabei Schülerinnen und Schüler mit den zentralen Informationen, welche für eine fundierte Studienwahlentscheidung erforderlich sind, zu versorgen und dabei den Zugang auf Augenhöhe zu nutzen. Gerade durch die niederschwelligen Angebote der Uni-Schnuppertage sollen auch Schwellenängste insbesondere von Schülerinnen und Schülern aus bildungsferner Sozialisation gegenüber der Institution Universität abgebaut werden.

Weitere gemeinsame Maßnahmen

Als weitere Maßnahmen sind geplant:

• enge Zusammenarbeit im Rahmen des „Runden Tisches Studienerfolg“, hier insbesondere bei Fragen der Studierfähigkeit
  • gemeinsame Weiterentwicklung der Aus- und Weiterbildungsangebote zur Studienorientierung (z.B. Zertifikatskurs Berufs- und Studienorientierung)
  • Organisation eines Arbeitstreffens mit Akteuren der Studien- und Berufsorientierung bzw. Beratung  in MV

Ansprechpartner seitens des Referates Allgemeine Studienberatung & Careers Service:

Team Studierendenmarketing/Recruiting

Christian Birringer (Teamleiter)

christian.birringer(at)uni-rostock(dot)de / Tel. -1236

Ansprechpartnerin seitens des Zentrums für Lehrerbildung und Bildungsforschung:

Katrin Bartel

Geschäftsführerin und Bereichsleitung Lehrerbildung