Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

”BNE – Zukunft gestalten in Schule”

Anliegen

„Bildung für nachhaltige Entwicklung steht für eine Bildung, die Menschen zu zukunftsfähigem Denken und Handeln befähigt ... [Sie] ermöglicht es jedem und jeder Einzelnen, die Auswirkungen des eigenen Handelns auf die Welt zu verstehen und verantwortungsvolle Entscheidungen zu treffen.“ (Präambel NAP). Das erfordert, „Bildung und Lernen so zu gestalten, dass jeder die Möglichkeit hat, sich das Wissen, die Fähigkeiten, Werte und Einstellungen [dafür] anzueignen …“ (eb.).

Zur bildungswissenschaftlichen Umsetzung des Nationalen Aktionsplanes BNE (NAP BNE) sind qualitätssichernde Lösungen auf der didaktisch-methodischen Konkretisierungsebene zu arrangieren.

Deshalb bietet das Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung (ZLB) der Universität Rostock in Kooperation mit der Landesarbeitsgruppe Bildung für nachhaltige Entwicklung in Mecklenburg-Vorpommern (LAG BNE) einen BNE-orientierten Zertifikatskurs mit engagierten Bildungspartner*innen an.

Projektredakteur*innen der Region stellen good practice-Modelle aus aktuellen Handlungsfeldern mit fachdidaktischen und interdisziplinären Perspektiven für einen kritischen BNE-Diskurs vor.

Alle Teilnehmer*innen können sich sinngebend in der individuellen Kompetenzerweiterung mit methodenkritischen Reflexionen und Urteilsbildungen in den komplexen Nachhaltigkeitsdiskursen einbringen.

Adressat*innen

Zur Zielgruppe des Zertifikatskurses zählen:

• die Studierenden aller allgemein- und berufsbildenden Lehramtsfächer
  • Referendar*innen
  • Lehrer*innen

• Prof. Dr. Carolin Retzlaff-Fürst
  • Dr. Eckhard Festerling

Anmeldung bis 23.10.2018

Die Kurse sind auf max. 25 Personen beschränkt. Die Anmeldung erfolgt per Emailunter Angabe der Tätigkeit (Lehrer*innen, Referendar*innen, Lehramtsstudent*innen), bei Ulrike Karge unter ulrike.karge2uni-rostockde.

Bei den Lehramtsstudent*innen zusätzlich noch die Art des Lehramts sowie studierte Fächer und Semesterzahl angeben.

Alle Informationen zum Zertifikatskurs finden ihr auch noch einmal auf dem Flyer.

Aufbau und Umfang

Im Zertifikatskurs BNE mit sechs Modulen geht es um eine zukunftsfähige Umweltkommunikation, BNE-Entwicklungsaufgaben, Zugänge zu BNE-Lernfeldern. Im Kurs geht es um Chancen (Implementierung von BNE), Schulkultur und Bildungsprofile. BNE in Schule leben.

Es wird ein Arbeitsaufwand von 90 Stunden (3LP) veranschlagt. Ein Drittel wird hierbei als Präsenzzeit, zwei Drittel als Selbstlern- bzw. Gruppenarbeitszeit angesetzt.

Eine Teilnahmebestätigung kann auf Wunsch ausgestellt werden. Teilnehmer*innen, die alle sechs Blöcke absolviert haben, erhalten das ZLB-Zertifikat „Bildung für nachhaltige Entwicklung“. Es handelt sich hierbei um eine vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur anerkannte Lehrer*innenfortbildung.

Blöcke und Inhalte

Die nachfolgende Übersicht ermöglicht einen Überblick über die thematischen Schwerpunkte der einzelnen Blöcke.

Didaktische Besonderheit: in allen Blöcken werden methodenkritische Reflexionen der Teilnehmenden angeregt.

1. Block: BNE und Schule

• Freitag, 02.11.2018, 14:00 bis 19:00 Uhr
  • Ulmenstr. 69, Haus 1, SR 025
  • Dr. Carsten Hammer, Uwe Leiningen, Bärbel Schreiber –Regionalberater*in BNE der Schulamtsbereiche Rostock, Schwerin, Wolgast