Sterben, Tod und Trauer – Themen in unserem Schulalltag?!

Ziel

Ziel des Zertifikatskurses ist es, die Teilnehmer*innen für die Themen Sterben, Tod und Trauer sowie ihre Bedeutung im Schulalltag zu sensibilisieren; Sach- und Fachwissen zur Thematik sowie Kenntnisse zum Umgang mit Verlusterfahrungen und Trauer zu vermitteln und konkrete Handlungsoptionen für die pädagogische Arbeit aufzuzeigen, so dass die Teilnehmer*innen befähigt werden, Trauersituationen im Schulalltag behutsam zu begleiten. Für die spätere Praxisarbeit sollen sie  im Rahmen des Zertifikatskurses eine erste Handlungsanleitung konzipieren.

Adressat*innen

Studierende aller allgemein- und berufsbildenden Lehramtsfächer (alle Fachsemester), Referendar*innen und Lehrkräfte sowie Schulsozialarbeiter*innen.

• Reflexion und Spurensuche eigener Verlusterfahrungen
  • Begriffsklärungen zu Sterben, Tod, Trauer und Todeskonzept
  • Entwicklungstheoretische Ansätze und empirische Befunde zum Todeskonzept sowie zu Trauerreaktionen
  • Trauerbegleitung als pädagogische Aufgabe von Lehrkräften und Schulsozialarbeiter*innen
  • Handlungsoptionen für den Umgang mit Sterben, Tod und Trauer im Schulalltag

Kursaufbau

Der Zertifikatskurs sieht die Teilnahme an 6 Veranstaltungen mit einem Gesamtumfang von ca. 24 Zeitstunden vor. Hinzu kommt eine Selbst-reflexionsphase von 5 Zeitstunden, die im Selbststudium erfolgt und in der die Teilnehmer*innen eine eigenständige Reflexionsleistung erbringen. Der Praxisbezug umfasst 10 Zeitstunden. Abschließend wird eine Handlungsanleitung für die Schule konzipiert und im Rahmen einer Kurzpräsentation vorgestellt. Dies umfasst einen Zeitumfang von 15 Stunden. Somit ergibt sich ein Arbeitsumfang von insgesamt 54 Zeitstunden (dies entspricht 1,8 LP).

Zertifikat

Teilnehmer*innen, die eine Handlungsanleitung schriftlich konzipieren und in einer Abschlussveranstaltung vorstellen, erhalten nach Abschluss des Kurses ein ZLB-Zertifikat „Sterben, Tod und Trauer – Themen in unserem Schulalltag?!“.

Es handelt sich hierbei um eine vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur anerkannte Lehrer*innenfortbildung.

• Sitzung 1/6:      14.01.2019   15:00 – 19:00 Uhr
  • Sitzung 2/6:      20.02.2019   15:00 – 19:00 Uhr
  • Sitzung 3/6:      18.03.2019   15:00 – 19:00 Uhr
  • Sitzung 4/6:      29.04.2019   15:00 – 19:00 Uhr
  • Sitzung 5/6:      22.05.2019   15:00 – 19:00 Uhr
  • Sitzung 6/6:      19.06.2019   15:00 – 19:00 Uhr

• Internationales Begegnungszentrum Rostock (IBZ)
  • Bergstraße 7A, 18057 Rostock

• Lea Puchert, Dr. phil., Dipl. Päd. Universität Rostock
  • Madlen Grolle-Döhring, Dipl. Päd. Ambulanter Kinderhospizdienst OSKAR, Rostock

• keine

Alle Informationen zum Zertifikatskurs finden ihr auch noch einmal auf dem Flyer.